Fermeture des déchèteries : que faire de mes déchets verts ?

Les mesures de confinement, le renouveau de la végétation et le beau temps revenu nous incitent à nous lancer dans les grands travaux de jardinage, attention toutefois à anticiper la gestion des déchets verts qui en résulte !

1/ Le paillage

Le paillage est la solution la plus simple, rapide et naturelle pour valoriser une grande partie des déchets verts du jardin. Les débris végétaux sont étalés sur la terre, au pied des haies, massifs fleuris ou des plants du potager. Une méthode écoresponsable, économique (gratuité, économie d’eau…), protectrice et fertilisante pour la terre. Cette matière se décomposera en surface pour former de l’humus. Vous pouvez par exemple utiliser les tontes de gazon séchées, les feuilles mortes, les branches et brindilles broyées, les fougères…

2/ Broyage à la tondeuse

Toutes les tondeuses (électriques ou thermiques) parviennent facilement à broyer les petits déchets du jardin, y compris les jeunes branches fines (jusqu’à 1 cm de diamètre). Étalez-les sur la pelouse en couche fine et passez la tondeuse dessus lentement. Le broyat récolté dans le panier se décompose lentement et convient très bien pour les cultures longues du potager, les fleurs, les vivaces ou les rosiers. Vous pouvez également utiliser le broyat pour votre composteur, en apport de matière sèche.

3/ La tonte « mulching »

Pour la tonte de vos pelouses, privilégiez le mulching. Cette technique consiste à laisser sur place la pelouse coupée et hachée, elle servira, en quelque sorte, de paillis à votre pelouse et d’engrais vert. Elle gardera ainsi mieux l’humidité et vous éviterez la pelouse jaune. Si votre pelouse est trop haute, privilégiez l’alimentation de votre composteur (en bac ou tas) : laissez sécher l’herbe coupée sur 1 ou 2 cm d’épaisseur pendant 24 à 48h afin d’éviter qu’elle ne fermente, puis rassemblez-là en tas à proximité de votre composteur et alimentez-le régulièrement de quelques poignées de gazon séché à chaque apport de vos déchets de cuisine.

4/ Enfin le  compostage

Le compostage est un processus naturel de transformation des matières organiques (déchets verts, épluchures, marc de café, thé…) qui permet par l’action des micro-organismes d’accélérer leur dégradation et leur transformation en compost. Cet amendement organique naturel comparable au terreau peut être utilisé au jardin. Si vous n’avez pas de composteur mais que vous avez une cour ou un jardin, c’est le moment ou jamais de vous y mettre !

Vous pouvez composter en tas, à l’air libre. Quelques m² de surface au sol suffisent, même sur un sol artificiel !

A savoir !

Le SICTOM propose une gamme de composteurs à prix réduit, il suffit de vous inscrire pour réserver le vôtre sur notre site internet. Toutefois, les distributions sont suspendues le temps du confinement, mais n’hésitez pas à revenir vers nous dès que la situation sanitaire sera revenue à la normale.

N’hésitez pas à télécharger le guide pratique du compostage !

 

Les tailles de haies et autres végétaux volumineux doivent être entreposés dans un coin du jardin jusqu’à la réouverture des déchèteries.

Nous vous rappelons que le brûlage des végétaux est interdit et qu’il est également interdit de mettre les déchets verts dans les bacs à ordures ménagères.

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